-
Как научиться делать рондат
Рондат можно заметить во многих гимнастических, акробатических и танцевальных выступлениях. Трюк выглядит впечатляюще, а его выполнение требует определённой ловкости, силы и сноровки. Рассказываем, как научиться делать рондат, и разберём элементы, из которых он состоит.
Что представляет собой рондат
Рондат (рандат) — это акробатический элемент, представляющий собой переворот тела с промежуточной опорой на руки и разворотом на 180° по продольной оси. Если разобрать более детально, спортсмен из положения стоя делает колесо с упором на руки, поворачивая тело на 90°, при этом ноги соединяются в середине движения. Затем он делает поворот ещё на 90° и возвращается в положение на ноги.
Для выполнения трюка необходим хороший уровень физической подготовки, поскольку он требует силы рук, гибкости, развитого чувства равновесия и координации движений.
Значение рондата в гимнастике и других видах спорта
Рондат часто используют для связки различных гимнастических элементов, когда важны скорость и единство выполнения. Этот трюк — один из базовых в художественной гимнастике и цирковой акробатике. Его часто делают перед серией сальто, совмещают с выполнением фляка — прыжком назад с переворотом через голову и промежуточной опорой на руки.
А ещё рондат активно используют в некоторых видах танцевального искусства: спортивном рок-н-ролле, линди-хопе, чирлидинге.
Основы выполнения рондата
Поскольку рондат относится к акробатическим переворотам, учиться ему рекомендуется под руководством тренера. Это исключает риск травматизма и ошибок в технике выполнения. Кроме того, перед тем как сделать рондат, нужно освоить каждый из составляющих его элементов по отдельности.
Подготовка к упражнению
Перед освоением подводящих упражнений, из которых состоит рондат, подготовьте мышцы и суставы к предстоящей нагрузке. Это переведёт системы организма в активный режим, разогреет мышцы, увеличит амплитуду движений, минимизирует риск растяжений и травм.
Разминка включает кардиотренировку — прыжки, бег или быструю ходьбу. А также упражнения на разработку мышц и суставов: скручивания тела, наклоны, повороты, махи руками и ногами, приседания. Полезно провести тренировку на пресс и силовую на верхний плечевой пояс, поскольку это подготовит мышцы к выполнению стойки на руках. Подойдут отжимания, планка, упражнения с гантелями.
После разминочного комплекса проводится растяжка, а далее начинают освоение подводящих элементов рондата.
Подводящие упражнения
Главные элементы рондата — это прыжки, стойка на руках с правильным их расположением, колесо. Рассмотрим все составляющие подробно.
Правильное положение рук и разворот на 180°
В рондате важно не только умение стоять на руках, но и их правильная постановка. Поднимите и выпрямите руки — ладони смотрят вперёд. Пальцы прижаты друг к другу. Подбородок приподнят, взгляд устремлён вперёд.
Как выполняется рондат: из положения стоя поворачивают корпус на 90° и ставят на пол ладонь ведущей руки, пальцы — в направлении от себя. Вторую ладонь располагают перпендикулярно первой, образуя букву «Т». Так в дальнейшем будет проще сделать поворот ещё на 90° и вернуться в положение стоя.
Тренируйтесь правильной постановке рук и повороту на 180° сначала без подъёма ног, например в положении сидя на корточках. Поверните корпус и поставьте руки на пол, как описано выше. Приподнимите таз, оставаясь стоять на полу. Перенесите вес на руки. Делайте поворот плечами, корпусом и переставляйте ноги, постепенно достигнув угла 180° от исходного положения.
Колесо с поворотом на 90°
Подводящее упражнение от непосредственно рондата отличается тем, что ноги в середине упражнения не совмещают. После выполнения колеса с разворотом спортсмен ставит их на пол по очереди.
-
Исходное положение: спина прямая, ноги ровные, руки вытянуты вверх, ладони направлены наружу.
-
Делайте обычное колесо, ставьте руки, как описано в предыдущей главе — буквой Т и максимально близко друг к другу.
-
Следите, чтобы мах ногой был сильным — это поможет сделать поворот туловища на 90° и вернуться в исходное положение.
-
После завершения колеса вы должны сначала встать на маховую ногу.
Курбет
Курбет — это завершающий этап рондата. Представляет собой прыжок на ноги из стойки на руках.
Научиться курбету легче всего с помощью возвышенности, обычно для этого берут высокий мат. Начинающий гимнаст делает упражнение с помощью тренера.
-
Встаньте ровно, смотрите перед собой. Подавшись корпусом вперёд, сделайте стойку на руках на мате.
-
Спина и руки прямые. В этом положении можно задержаться и сделать несколько плавных сгибаний и разгибаний ног в коленях. При этом тренер поддерживает вас за бедро.
-
Далее оттолкнитесь от мата, выпрямите колени и тяните ноги под себя пока не достигнете пола.
Вальсет
Вальсет — это первоначальный толчок (подскок, прыжок), задающий телу инерцию. Его выполняют перед тем, как сделать сальто или колесо. В рондате он обеспечивает нужную скорость.
Подводящее упражнение:
-
Встаньте прямо, вытяните руки вверх, перенесите вес на правую ногу.
-
Сделайте один пружинящий прыжок на правой ноге, согнув левую в колене и подавая корпус вперёд. Опуститесь на согнутую левую ногу — получается своеобразный выпад в прыжке. При этом руки опускайте вниз, словно собираетесь сделать колесо.
Объединение всех элементов в одно движение
После отработки подводящих элементов можно соединить их воедино, чтобы выполнить рондат.
-
Сделайте вальсет, задав нужную скорость колесу.
-
Находясь в стойке на руках, сведите ноги и разверните корпус.
-
Выходите в завершающее положение с помощью курбета.
При выполнении рондата важно не только соблюдать технику, но и выдерживать определённую скорость. Если делать упражнение медленно, вряд ли удастся сохранить равновесие и достичь точности исполнения. Но и слишком быстрая техника выполнения рондата грозит ошибками, ведь вы не успеете свести ноги вместе и хорошо оттолкнуться для курбета. Чтобы достичь нужного баланса, осваивать элемент лучше с тренером.
Как быстро освоить рондат с OREXIS
Рондат — сложный акробатический трюк, состоящий из нескольких элементов. Начинать нужно с освоения каждого из них и только потом переходить к соединению.
Чтобы быстро, а главное правильно и безопасно делать рондат, обучайтесь ему у профессиональных тренеров. В OREXIS к каждому начинающему гимнасту применяется индивидуальный подход, комплекс упражнений разрабатывается с учётом физиологических особенностей и уровня подготовки. Опытный инструктор научит вас правильно выполнять и комбинировать подводящие упражнения, укажет на ошибки и при необходимости подстрахует.
Наши посетители получают доступ к современному гимнастическому оборудованию, которое упрощает и ускоряет процесс обучения. А занятия в группах позволяют найти единомышленников и даже поучаствовать во внутренних состязаниях.
При составлении материала принимал участие тренер студии OREXIS, кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике Михаил Фазлеев.
-